Перевести страницу

Полезные статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Как применяют закваски VIVO в детском питании?

Как применяют закваски VIVO в детском питании?


Целый ряд факторов обусловил огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве прикорма для малышей и для детского питания. Среди них:


  • - гарантированная свежесть продукта;
  • - отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
  • - кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

Первый кисломолочный прикорм рекомендуют вводить в возрасте 6 - 9 месяцев. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравятся кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Начиная с года, в меню ребенка можно добавить Виталакт и Йогурт. Бифивит можно заменить Симбилактом.


Какой бы прикорм вы не вводили малышу до года (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.


Как приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях

Как приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях?


Самый полезный продукт – тот, который состоит исключительно из натуральных ингредиентов. К сожалению, подобной «чистотой» может похвастаться далеко не каждый магазинный йогурт. Зачастую в изделиях от производителя содержатся различные примеси неорганического происхождения, что уже само по себе плохо. Вместе с тем, сделать по-настоящему натуральный йогурт в домашних условиях очень легко – необходимо лишь молоко, закваска и подходящая посуда. Рецепт приготовления домашнего йогурта чрезвычайно прост. Проще всего, если вы используете суперпастеризованное молоко и йогуртницу. Внесите закваску VIVO в молоко, перемешайте, залейте в йогуртницу. Через 8 часов йогурт готов.

1.png

Если вы предпочитаете домашнее или пастеризованное молоко – не забудьте прокипятить и остудить его перед использованием. Нет йогуртницы? Не беда. Подогрейте суперпастеризованное молоко (домашнее или пастеризованное) прокипятите и охладите до +37.. +40 градусов, смешайте с закваской. Для того, чтобы молоко не остывало, заверните его в плед или большое полотенце и оставьте сквашиваться на 8 часов в теплом месте, без сквозняков. Вы можете использовать обычную кастрюлю, банку с крышкой или термос.

2.png


Готовим с помощью йогуртницы

Как приготовить домашние кисломолочные продукты в йогуртнице?


Вся посуда, которая будет контактировать с молоком, должна быть чистой.
Рекомендуется предварительно ошпарить посуду кипятком.

1. Подготовьте 1 литр молока (или сливок, если готовим сметану).

- Если Вы используете домашнее или пастеризованное молоко – прокипятите и охладите его до температуры +25..+37 градусов. Не страшно, если она будет несколько ниже, а вот перегрева стоит опасаться: при +50°С и выше кисломолочные бактерии гибнут.


- Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Такое молоко может храниться без холодильника. Если Вы храните такое молоко в холодильнике, подогрейте его предварительно до температуры, не ниже комнатной (+25..+37 градусов)

2. Откройте флакон закваски VIVO, наполните его до половины кипяченой водой комнатной температуры или молоком, закройте колпачком и разболтайте закваску до полного растворения.

3. Внесите растворенную закваску VIVO в молоко, тщательно размешайте.

4. Разлейте молоко с закваской по стаканчикам йогуртницы. Включите йогуртницу согласно инструкции.

5. Оставьте йогуртницу включенной на ~8 часов. Время приготовления может отличаться в зависимости от температуры молока. Оптимально, когда сквашивание продолжается 2-3 часа после приобретения продуктом густой консистенции.


Чтобы получить максимальное удовольствие от продукта рекомендуется выдержать его некоторое время в холодильнике (минимум час, лучше четыре).


Готовый продукт хранить в холодильнике не более 3 дней. Любые вкусовые добавки Вы можете добавить непосредственно перед употреблением.


Приятного аппетита!


1.png



Как приготовить домашние йогурт, сметану, творог на закваске (в обычной посуде)

Как приготовить домашние йогурт, сметану, творог на закваске (в обычной посуде)?


Отлично, когда есть йогуртница, но даже ее отсутствие не мешает приготовить йогурт в домашних условиях. Заменить специальный прибор может термос, кастрюля или другая подходящая емкость. Также можно создать своеобразный «клон» йогуртницы: тщательно закрыть пищевой пленкой порционные емкости и аккуратно поставить в форму, заполненную теплой водой. Последнюю так же тщательно укутать пленкой. Рецепт сырья аналогичен тому, что используется для йогуртницы. Основная трудность состоит в том, чтобы обеспечить продукту стабильную температуру (42-45°С) на протяжении минимум 8-10 часов. Добиться этого можно, поместив тару в теплое и защищенное от сквозняков место.


Например, можно обмотать ее одеялом и поставить рядом с батареей. Еще вариант, установить ее в предварительно нагретой до 45°С духовке (выключенной). Главное, чтобы емкости постоянно находились в состоянии покоя.Процесс приготовления обычно занимает 8-10 часов, но иногда имеет смысл подождать подольше. По завершении продукт должен хотя бы час постоять в холодильнике, в идеале этот срок должен составить от четырех часов. Польза от подобного охлаждения весьма заметна: йогурт становится более нежным, плотным и вкусным, кроме того, срок его хранения существенно продлевается.




Приятного апптетита!


Таблица замены мучных продуктов

(Источник: «Методические рекомендации по организации питания детей в возрасте от 1,5 до 17 лет,

больных целиакией», Санкт-Петербургское отделение Союза педиатров России)


Глиадинсодержащий

продукт

Масса, гр.

Безглиадиновый

продукт - заменитель

Масса, гр.

Хлеб и хлебобулочные изделия

100

Безглютеновый хлеб

Безглютеновые булочки

75

Хлебцы кукурузные, рисовые, гречично-рисовые

50

Макаронные изделия

100

Безглютеновые спагетти, перья, спирали, рожки, ракушки, колечки, вермишель

75

Печенье, кексы, вафли

100

Безглютеновые кексы с абрикосовым джемом, безглютеновые вафли с ванилью, безглютеновые вафли кукурузные, безглютеновое печенье –бисквиты, безглютеновое печенье многозерновое

50

Мука

100

Мука рисовая, мука кукурузная, мука гречневая, безглютеновая мучная смесь для выпечки, безглютеновая мучная смесь для сладкой выпечки

50



Особенности организации кухни и приготовления пищи для ребенка, больного целиакией

(Источник: «Методические рекомендации по организации питания детей в возрасте от 1,5 до 17 лет,

больных целиакией», Санкт-Петербургское отделение Союза педиатров России)


Правильная организация кухни и процесса приготовления пищи для ребенка, больного целиакией, не менее важна, чем приобретение безглютеновых продуктов. Она должна быть подчинена строгим правилам.

Во избежаниепопадания малейших примесей глютена в пищу ребенка все безглютеновые продукты должны храниться в отдельном шкафчике. Каждый ребенок, находящийся на безглютеновой диете, должен иметь персональную посуду - собственную чашку, тарелку, мисочки. Посуда и приборы, которыми он пользуется,должны отличаться цветом или рисунком, так, чтобы даже маленький ребенок смог их узнать.

Крайне желательно иметь отдельную посуду для приготовления пищи - кастрюли, сковороды. В противном случае перед использованием их нужно тщательно мыть. Это касается любой посуды - ложек, кастрюль, разделочных досок и всего, что используется в кухне. Нужно иметь отдельные разделочные (кухонные) доски для нарезания каждого вида хлеба (отдельно безглютенового и содержащего глютен). Лучше, если они различаются формой, размером, цветом или имеют специальную маркировку. Необходимы отдельные ножи для масла и для безмолочного маргарина, если у ребенка аллергия на молоко.

При одновременном приготовлении пищи для здоровых и для больных членов семьи, например, нарезании обычного хлеба, прежде чем взять в руки безглютеный хлеб (печенье, хлебец), нужно вымыть руки. При одновременной выпечке безглютеновых и глютеновых блинов (оладий), лучше использовать разных размеров сковороды, а также различающиеся между собой тарелки. При этом надо помнить и о разных лопатках для переворачивания блинов. Также и для приготовления безглютеновой и глютеновой выпечки нужно всегда иметь различающиеся между собой формы. Во время приготовления одновременно глютеновой и безглютеновой выпечки нельзя позволять, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую (лучше сначала готовить безглютеновую выпечку).

Посуда для приготовления и приема пищи должна отвечать повышенным экологическим требованиям. Нельзя готовить еду для ребенка в кастрюлях и сковородках со сколами и глубокими царапинами (особенно это касается тефлоновых покрытий, т.к. при повреждении антипригарного покрытия из подлежащих слоев высвобождается очень вредная тефлоновая кислота). Наиболее экологически чистой считается посуда из высокосортной стали, чугуна, глины, эмалированная. Целесообразно иметь маленькие по размеру кастрюльки, ковшики и сковородки, чтобы готовить еду на один раз. Ложки для размешивания должны быть деревянные или стальные, ножи и терки стальные. Микроволновые печи используют только для разогрева, но не для приготовления детских блюд. Однако лучше вообще повторно не разогревать заранее приготовленные блюда.

При мытье детской посуды следует отдавать предпочтение естественным средствам, например, порошку горчицы или соде.

Важно следить за соблюдением сроков, температурных и других гигиенических условий хранения готовых продуктов и пищевого сырья. Необходимо выбирать для ребенка максимально экологически чистые продукты и не допускать к использованию продукты с признаками порчи.

Первичная обработка продуктов оказывает большое влияние на качество готового блюда. Плохо очищенные и промытые продукты могут стать причиной обострения заболевания. Особенного внимания требуют крупы. Их необходимо тщательно перебирать и промывать не менее 6 раз из-за возможности загрязнения пшеницей при выращивании, транспортировке, хранении и фасовке (использование одного совка для развешивания манной и гречневой круп).

Подготовленные овощи используют сразу же. Если они предназначены для салата, то их необходимо ошпарить кипятком. Свежие огурцы очищают. Овощи, используемые для холодных закусок, варят на пару непосредственно перед употреблением. Морковь, свеклу и картофель лучше отваривать или запекать в кожуре, очищать и нарезать после остывания. Зелень перебирают, промывают и обдают кипятком. Её мелко шинкуют ножом из нержавеющей стали и закладывают в готовое блюдо, сняв его с огня. Фрукты тщательно моют в холодной проточной воде, а затем обдают кипятком. Фрукты с плотной кожурой (яблоки, груши), лучше очищать. Ягоды промывают в дуршлаге сначала проточной, затем кипяченой водой.

Все блюда готовят на пару или варят. Для приготовления бульонов мясо и птицу освобождают от сухожилий, жира и костей, режут на маленькие кусочки, промывают, закладывают в холодную воду и доводят до образования пены. Затем первичный бульон сливают, мясо повторно заливают горячей кипяченой водой и варят на медленном огне до готовности. При варке рыбного бульона воды нужно налить столько, чтобы она покрывала рыбу примерно на 1см. Рыба закладывается в подсоленную воду и первичный бульон не сливается.

В приготовлении вторых блюд из мяса, птицы и рыбы должны преобладать тушение, варка (на пару или при слабом кипении), припускание. Зажаривать можно только до легкой корочки, а затем доводить блюдо до готовности на слабом огне. Следует помнить, что в процессе домашнего приготовления пищи при избыточной температуре могут происходить нежелательные изменения жира и других пищевых веществ. Самые безопасные блюда готовятся способом варки или тушения на максимально низких температурах или на пару.

Каши можно готовить вязкими или рассыпчатыми. Масло кладут уже в снятую с плиты кашу.

Сырое молоко необходимо кипятить, даже если вы на нем что-то готовите. Молоко кипятится не менее 1-2 минут.

Свежеотжатый сок непосредственно перед употреблением разводят чистой кипяченой водой.

Ребенка необходимо обеспечить чистой водой. Водопроводная вода пригодна для питья и приготовления пищи только после доочистки с помощью бытовых фильтров. Вариантами могут быть родниковая, экологически чистая питьевая и слабоминерализованная негазированная бутилированная вода. Расфасованная (бутилированная) вода делится на две категории:

Первая категория – вода питьевого качества. Она безопасна в эпидемиологическом, радиационном и химическом отношении.

Высшая категория – вода безопасная и оптимальная по качеству, полученная из подземных источников, защищенных от биологических и химических загрязнений. Она должна соответствовать критерию физиологической полноценности по содержанию макро- и микроэлементов.


Существуют специальные виды бутилированной воды, рекомендуемой в детском питании. Это – «Детская питьевая вода Бабушкино лукошко», «Детская вода ХИПП», «Любимый малыш», «Карапуз», «Беби», «Винни», «Мамекс». Вода «Нутрилак Аква» добывается в России. Она оптимально сбалансирована по минеральному составу, не требует дополнительного кипячения, так как разливается в стерильных условиях и проходит бактерицидную обработку активным кислородом.

Обычно очищенная вода имеет относительно низкую степень минерализации.Исправить этот недостаток (это особенно актуально для жителей Санкт-Петербурга) можно добавлением специального раствора солей магния и кальция, который продается в магазинах под названием «Северянка» или «Северянка плюс» и может дополнительно содержать й од.

В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде (в период поносов) или без специального измельчения (при нормализации стула). Температура горячих блюд 57-62°С, холодных не ниже 15°С. Количество приемов пищи 5-6 раз при обострении, 3-4 раза в ремиссии.



Примерный среднесуточный набор продуктов базовой безглютеновой диеты

Примерный среднесуточный набор продуктов базовой безглютеновой диеты

(Источник: Баранов А.А., Боровик Т.Э., Рославцева Е.А. и др., 2005)


Таблица №1



Продукты

Количество (г, мл) для детей в возрасте

(брутто)

1-3 года

4-6 лет

7-10 лет

11-14 лет

Хлеб безглютеновый*

100

150

200

250

Мука картофельная (рисовая)

3

4

5

5

Крупы (рис, греча, кукуруза, пшено)

40

60

70

80

Картофель

190

250

290

380

Овощи, зелень

200

280

340

400

Фрукты свежие

100

200

200

260

Соки фруктовые

160

220

230

230

Фрукты сухие

5

10

15

15

Безглютеновая выпечка и кондитерские изделия**

10

10

20

20

Сахар

35

50

60

60

Мясо 1 категории

100

120

140

170

Птица

25

30

40

45

Рыба (филе)***

40

50

50

60

Молоко, кефир***

475

550

550

550

Творог детский

30

50

50

50

Сметана

10

12

10

15

Масло сливочное

20

20

30

35

Масло растительное

5

10

10

15

Яйцо (шт.)***

1/2

1

1

1

Сыр

5

5

10

10

Чай

0,2

0,3

0,4

0,4

Какао-порошок***

-

2

2

2

Химический состав (без учета тепловой обработки)****

Белок, г

61,3

81,2

94,0

104,0

Жир, г

65,0

84,9

95,7

107,9

Углеводы, г

197,1

282,5

334,9

389,2

Энергетическая ценность, ккал

1619

2211

2507

2939


* рекомендуется использовать смеси сухие низкобелковые безглютеновые «Нутри- ген» для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, безглютено­вые зерновые продукты, готовые к употреблению («сухие завтраки») (приложение 2).

** для приготовления безглютенового хлеба рекомендуется использовать смеси су­хие низкобелковые безглютеновые «Нутриген» для выпечки хлеба (приложение 2).

*** при пищевой аллергии используются в соответствии с индивидуальной переноси­мостью

**** химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.д.)


Таблица № 2


Примерный среднесуточный набор продуктов

базовой безглютеново-безмолочной диеты



Продукты

Количество (г, мл) для детей в возрасте

(брутто)

1-3 года

4-6 лет

7-10 лет

11-14 лет

Хлеб безглютеновый*

100

150

200

250

Мука картофельная (рисовая)

3

4

5

5

Крупы (рис, греча, кукуруза, пшено)

40

60

70

80

Картофель

190

250

290

380

Овощи, зелень

200

280

340

400

Фрукты свежие

100

200

200

260

Соки фруктовые

160

220

230

230

Фрукты сухие

5

10

15

15

Безглютеновая выпечка и кондитерские изделия**

10

10

20

20

Сахар

35

50

60

60

Мясо 1 категории

100

120

140

170

Птица

25

30

40

45

Рыба (филе)***

40

50

50

60

Молоко, кефир***

475

550

550

550

Творог детский

30

50

50

50

Сметана

10

12

10

15

Масло сливочное

20

20

30

35

Масло растительное

5

10

10

15

Яйцо (шт.)***

1/2

1

1

1

Сыр

5

5

10

10

Чай

0,2

0,3

0,4

0,4

Какао-порошок***

-

2

2

2

Химический состав (без учета тепловой обработки)****

Белок, г

61,3

81,2

94,0

104,0

Жир, г

65,0

84,9

95,7

107,9

Углеводы, г

197,1

282,5

334,9

389,2

Энергетическая ценность, ккал

1619

2211

2507

2939


* не рекомендуется при симптомах пищевой аллергии



Конструктор сайтов
Nethouse